Инструкция, как правильно купить самовар.
Как правильно выбрать самовар, советы при покупке самовара.Сначала вы должны определиться Где вы будете пользоваться этим самоваром. Если на даче , природе или в помещении. И вы хотите радовать себя настоящим русским чаем с дымком, заваренным в тульском самоваре на дровах, то Ваш выбор -это угольный самовар. Если желаете пользоваться в помещении, то это электрический самовар. А если хотите применять его везде, то есть комбинированные самовары.
Затем вы должны понять на сколько литров Вам необходим самовар. Вы завариваете сначала заварочный чайник , его объем примерно 800-1500мл. Каждая чашка примерно 250мл. А многие любят почаевничать и двумя чашками чая. (В старину за вечер выпивали по 6-7 стаканов чая). Так что если Вы хотите попить чай вдвоем, то вам необходим самовар объемом примерно 2 литра. Если компания из 4х человек, то 3 литра. Но надо учитывать, то , что электрический самовар закипает за 5-7 мин, поэтому всегда можно будет заварить повторно чай. А вот с дровяным сложнее, поэтому рекомендуем покупать не менее 5 литров. Он стоит на горячих углях и вода в угольном самоваре долго остается горячей.
Ну Вот определились с размером и функциональностью. Теперь выбираем из чего сделан самовар. . При оформлении покупки самовара, всегда обращайте внимание, из какого сплава сделан корпус самовара. Из какого сплава сделан самовар особенно важно для угольных самоваров, он перегревается при растопки его дровами.
Самовары изготавливают из латуни, с добавлением меди, и так же их покрывают сверху никелем. ( никелируют)
Самовары изготавливают из латуни (сплав меди с цинком). Латунь обладает большей прочностью, твердостью, пластичностью, высокой коррозионной, повышенной жаропрочностью. «
Медные» самовары на вид имеют красноватый цвет корпуса и сделаны так же из латуни, но с повышенным содержанием меди, которая придает самовару красноватый цвет. Очень красивые самовары. Чтобы проверить, из чего сделан данный самовар, нужно к его корпусу поднести магнит. Если магнит «приклеится»- этот самовар изготовлен из обыкновенной железки, которая быстро прогорит. Самовары, корпус которых имеет металлический цвет, сделаны из латуни и дополнительно покрыты никелем. Покупатели обычно считают, что самовары, имеющие золотой цвет, дороже, чем самовары, имеющие металлический цвет. Это не так. Никелирование , омеднение, чернение самовара довольно сложный гальванический процесс , он по стоимости приравнивается к ручной росписи самовара. Дело в том, что латунь имеет такое свойство (как серебро) окисляется на влажном воздухе, и на ее поверхности образуется пленка из окислов меди, она не портит металл, но внешний вид самовара от этого страдает. Никелирование, омеднение, чернение, роспись, покрытие самовара термостойким лаком препятствует естественному окислению латуни. Никелированное изделия можно отличить, если немного поскрести по ним иголкой – с латуни никелированное покрытие сойдет, обнажив желтоватый металл-латунь. Или, чтобы не испортить поверхность самовара, просто воспользуйтесь магнитом, если магнит прилипнет, то под никелем не латунь. Если Вы хотите сохранить некий антураж старины вашего самовара, то вам не нужно покупать самовар с. гальваническим покрытием. В естественном виде угольный самовар будет создавать определенную атмосферу. Тем более, если самовар антикварный, и ему уже полторы сотни лет, то и смотреться он должен соответственно.
Теперь выбор современный самовар на дровах или антикварный? Ну я бы посоветовал , при редком использовании покупать антикварный самовар. Это хорошее вложение денег, ценность растет с каждым днем. Это так же его это реликвия, которая будет передаваться из поколения поколениям вашей семьи. И чаепитие будет нести дух старинных купеческих русских традиций. Если правильно эксплуатировать и хранить самовар , то он будет жить веками. Эти правила совсем не сложные. Не оставляйте самовар с водой в холодном помещении, не оставляйте самовар без воды на горящих углях, и смазывайте ключ крана растительным маслом. И все! долгая вековая жизнь вашему самовару обеспечена.
При покупке самовара, убедитесь, что на нем нет видимых дефектов или недостающих деталей. Проверьте ручки, хватки на самоваре - надежно ли они прикреплены к корпусу. Поставьте самовар на любую плоскость, чтобы убедиться в том, что подставка самовара не имеет изломов и изгибов. Довольно частая неисправность в самоваре - это проседание корпуса самовара на ножку.
Посмотрите, нет ли трещин и вогнутостей по нижней части самоварного корпуса, где он переходит в ножку. Эта неисправность может возникнуть и у Вас, если Вы будете не аккуратно (резко) ставить самовар на поддон, особенно когда он с водой и тяжелый. Помните!
Внутри угольного самовара расположен кувшин, в котором происходит сгорание топлива, очень важно, чтобы внутри него была расположена решетка из чугуна в виде цветка (она имеет рыжевато-ржавый цвет, это не коррозия, это естественный цвет чугуна). Если решетка внутри самовара будет сделана из другого сплава, она быстро прогорит. По строению решетки можно определить эксплуатировался ли данный самовар, если решетка внутри кувшина имеет неровную форму, значит, она прогорела при очень частой эксплуатации
Если Вы приобретаете самовар не в магазине, а с рук на распродажах или рынках (что крайне нежелательно), обратите внимание на внутренность самовара. Сплав латуни дает окислы, что вредно для вашего здоровья, и чтобы они не попадали в воду, внутри самовара должно быть лужение пищевым оловом. Можно купить самовар недорого, но от этого всегда страдает его качество. Очень часто к нам приносят самовары на реставрацию покупатели , которые пожелали сэкономить и покупали самовары на трассе. Все недостатки начинали проявляться при эксплуатации самовара. Не имея никаких внешних дефектов, самовар давал течь. У кого по корпусу была микротрещина, у другого самовара был поврежден или изношен краник. В старину , при обнаружении проблем с краником самовара , самовар просто выкидывали на помойку, потому что ремонт был дорогостоящий. При любой реставрации самовара, его нужно весь распаять и разобрать полностью, потому что при любой высокой тепловой отработке внутреннее олово (которое защищает вас от окислов вредных металлов) просто начинает плавится и течет. После проведения жестяных работ, самовар собирают и заново лудят оловом, при этом часть олова попадает на корпус самовара, это значит, что самовар необходимо еще и полировать. Так что получается, как в пословице: Скупой платит дважды
Наши самовары соответствуют всем требованиям конкретного стандарта и нормативных документов по системе сертификации ГОСТа РФ. Купив у нас товар, Вы можете быть уверены в его качестве. Мы включаем в свой ассортимент только проверенные и качественные товары, за которые отвечаем перед нашими покупателями. И даем гарантию на каждый самовар 2года. Все товары перед отправкой проверяются на наличие дефектов, брака. В случае их наличия, покупатель информируется об этом перед совершением покупки.
А покупая самовары с рук, у частных лиц, никто не даст никакой гарантии качества и врятли примет товар обратно, если Вы передумали и тем более, если что - то сломалось .
Надеемся, наши советы помогут Вам не ошибиться в выборе качественного самовара.
Вывод: приобретать товары выгодно у нас, потому что Вы экономите время, деньги и нервы.