Гильдия мастеров Тулы
0
Корзина
Как убрать грязь и накипь с внутренней поверхности самовара.

Как убрать грязь и накипь с внутренней поверхности самовара.

Накипь -твердый осадок, смесь карбонатов кальция и магния с примесью сульфата кальция и метагидроксида железа; она образуется на внутренней поверхности самовара , где много раз нагревают и кипятят сырую воду. Такой осадок мало теплопроводен, поэтому вода в самоваре с накипью нагревается медленнее, а изолированная от жидкости слоем накипи металлическая стенка внутреннего топочного кувшина самовара перегревается и теряет прочность (прогорает).
Только помните !!! Нужно обязательно, после химической обработки самовара от накипи , тщательно промыть его водой и слить первый кипяток .
Существует несколько способов избавиться от накипи:
А) Для этого можно использовать различные средства для удаления накипи ,которые Вы можете купить в магазине : «Антинакипин»; «Адипинка», «Уфа»; сильное средство ( нужен дополнительно нейтрализатор) FINK TEC производства компании "Rothenberger" (Германия) , жидкость для карбюраторов (она от чистить буквально все, даже самые закопченные самовары будут блестеть как новенькие.) и т.д.
Эти препараты для удаления накипи обычно содержат органические кислоты - адипиновую, янтарную и другие, которые действуют на соли накипи так же, как уксусная, образуя соли -- адипинаты, сукцинаты и т. п. Важно, что все эти кислоты -- слабые и не взаимодействуют с металлом самовара.
Самовар надо на ⅔ наполнить водой, нагреть воду до 60-70ºС или сразу налить в самовар кипяток , затем засыпать порошок (50 г порошка на 1 л воды), перемешать раствор и оставить в самоваре на 2-3 ч. При необходимости операцию повторить. И Ваш самовар станет изнутри девственной чистоты.
Б) Для удаления накипи проще всего взять уксусную эссенцию (разбавив один стакан 70%-й уксусной кислоты пятью-шестью стаканами воды), или 3--5%-ю соляную кислоту. Эти растворы вливают в самовар с накипью и нагревают до 60--80 или добавляют кипяток (выдерживают в течение 1--2 часов). Накипь разрыхляется и легко снимается со стенок самовара деревянной лопаточкой. Кислоты -- уксусная или соляная -- взаимодействуют с карбонатами кальция и магния, превращая их в водорастворимые соли -- ацетаты или хлориды. Выделяющийся углекислый газ разрушает монолитный слой накипи и делает его рыхлым. Химически растворяются и другие соединения -- компоненты накипи, например, метагидроксид железа.
Внимание !!! Не дышите над самоваром, будьте осторожны ! Выделяется хлор ,сгорит носоглотка.
Внимание! Соляную кислоту нельзя использовать для снятия накипи в самоваре, где имеются трещины и сколы: cоляная кислота будет реагировать с металлом, химически растворяя его с образованием солей - хлоридов алюминия или железа - и выделением водорода.

Для любителей народных средств избавления от накипи в самоваре.
1) Прокипятить в самоваре промытые картофельные очистки. После этого накипь легко счистить механическим путем.

2) Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в самовар наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют самовар водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое самовара опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок самовара, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный самовар.

3) Чтобы очистить самовар от накипи, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

Самовар до и после .JPG

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности